homepage
Фотоколлаж Juzmedia

«Рухани Жаңғыру»: провальное наследие Назарбаева за 119 миллиардов тенге

24.04.2025, 11:23

В один из мрачных экономических моментов в истории Казахстана, когда инфляция душила граждан, продукты дорожали каждый месяц, а коммунальные услуги заставляли людей выбирать между едой и теплом, елбасы Нурсултан Назарбаев опубликовал статью о том, что стране нужна «модернизация сознания». Не экономическая реформа, не борьба с коррупцией, а переосмысление внутреннего мира казахстанцев. Именно так в 2017 году на свет появилась госпрограмма «Рухани Жангыру», которая породила невероятное множество мемов, а просветить народ так и не смогла. Корреспондент Juzmedia.kz попыталась пролить свет на самую провальную госпрограмму за всю историю независимости нашей страны.  

Духовный ребрендинг за 119 млрд тенге

Именно столько было потрачено на то, чтобы превратить казахстанцев в «сильную духовную нацию» по задумке первого президента.

Что мы имеем на выходе?  

  • Только при запуске каждое участвовавшее в этой авантюре ведомство получило деньги из бюджета: в общей сложности 4,2 млрд тенге единоразово. А участвовали: МИОР, Минкульт, МОН и Минтруда, а также региональные органы и акиматы.
  • 20 млн тенге было потрачено в одной только Западно-Казахстанской области на проведение мероприятий, направленных на разъяснение программы, включая форумы, этнофестивали и конкурсы.
  • Открытие координационных центров и проектных офисов. Только в столице одна такая контора заключила договор на 40,1 млн тенге на организацию различных мероприятий.
  • В ВКО трем университетам раздали 7 млрд тенге на развитие науки и образования в рамках «Рухани Жангыру».
  • Не остались в стороне и частные организации. Так, в столице общественный фонд «КАМЕДА» заключил договор на 62,6 млн тенге на проведение мероприятий в рамках программы.

Можно ли осязать результаты этих потраченных средств? Думаем, можно! К примеру, потрогать и оценить, из какого материала были распечатаны сотни методичек, а также посчитать, если хватит терпения, количество псевдонаучных статей и восторженных интервью о программе в подконтрольной прессе. 

А еще можно поискать те самые 15 книг, которые были переведены с английского языка на государственный за 150 млн тенге, по 10 млн тенге на каждую, причем подряд получило не какое-нибудь издательство, а, внимание, строительное ТОО! Правда в результате расторжения договорных обязательств сумма неосвоения составила 148,7 млн тенге.

Откровенно о внутрянке  

Основной KPI «Рухани Жангыру» был направлен на подсчет количества публикаций и упоминаний этого словосочетания в различных источниках: социальных сетях, прессе и даже оффлайн. Собственно, именно по этой причине ушел из проектного офиса «Рухани Жангыру» его первый руководитель Арман Евниев, который буквально писал все идеи для реализации программы в течение более 8-ми месяцев.

«Я считал, что проблему с экономикой в стране можно решать путем духовного воспитания народа и развития патриотического сознания. Я ставил ставку только на KPI по отслеживанию сальдо миграции. То есть мы видим, что народ уезжает из Казахстана работать на благо других стран, поэтому мы должны были как-то работать и влиять на людей, пробуждать патриотические чувства, чтобы они оставались и работали на нашу страну, поднимая тем самым экономику», - рассказал в эксклюзивном интервью Juzmedia.kz экс-руководитель проектного офиса «Рухани Жангыру» Арман Евниев.

Арман Евниев ныне предприниматель. Он рассказывает, что в период своей работы в проектном офисе ни разу не написал никакой служебной записки и вообще, атмосфера была свободная и творческая, весь интеллектуальный бомонд собирался в тогда еще неприметных кабинетах и обсуждал, кто какую лепту может внести в просвещение сознания казахстанцев.

По утверждениям Евниева, он вскоре понял, что такими темпами просветители могут, как говорится, свернуть не туда и воззвать ненароком к национал-патриотическим чувствам, что является абсолютно не этичным подходом.

«Я понял, что если так глубоко копать, то можно создать ситуацию, когда люди пойдут по баррикадам. Ведь народ может понять, из-за кого все проблемы в стране и пойдет на все и всех, чтобы решать их, ведь любовь к родине, к чему мы и хотели призывать, будет вести их до конца. Но мне сказали не думать так далеко, а выполнять свою работу», - делится наш собеседник.

О каких-то бюджетах и финансировании, по словам Армана Евниева, в тот момент речи не шло. Ставка делалась исключительно на идеологические цели. Но потом все ушло в бюрократию: публикации, отчеты и профанация. KPI стали считать по упоминаниям в СМИ. Пошли откаты, тендеры, начали создаваться ТОО из ниоткуда.  

В разговоре с нами Евниев также заявил, что, возможно, тогдашний руководитель администрации президента Марат Тажин, который и был инициатором программы, написал ее не просто так.

«Есть люди с далеким горизонтом мышления, и, думаю, именно они писали эту программу. Думаю, Тажин не последнюю роль в этом сыграл. Он это захотел заложить. Это, по сути, была заложенная мина, бомба замедленного действия под Назарбаева, я вот открытым текстом говорю. Я могу ошибаться, но это мой взгляд», - сказал Арман Евниев.

Кто прикарманил деньги «Рухани Жангыру»?

Зато ведомства и министры впоследствии вполне неплохо осваивали бюджеты. К примеру, Арыстанбек Мухамедиулы, экс-министр культуры и спорта, который курировал массу культурных проектов, в 2022 году был арестован по обвинению в хищении 221 млн тенге при реализации проектов, в том числе связанных с «Рухани Жангыру». Экс-чиновник был приговорен к 11 годам лишения свободы. Сейчас он отбывает срок в колонии.

Его последовательница на посту министра культуры и спорта Аида Балаева комментировала, что не может назвать программу «Рухани Жангыру» неэффективной, но те, кто причастен к хищениям, наказаны.  

Но стоит напомнить, нацпроект «Ұлттық рухани жаңғыру» утвердили в 2021 году, когда министром информации и общественного развития как раз и была Аида Балаева. То есть именно ее ведомство распределяло средства, заказывало «научные труды» и поддерживало весь идеологический аппарат. 

К примеру, Казахстанский институт общественного развития (КИОР), организация, подопечная МИОР, получала от ведомства огромные суммы на различные публикации, рисунки, журналы и «методички сознания». В 2019 году только по 4 заказам тогдашнему министерству Балаевой был выделен 941 млн тенге, что превышало бюджет года почти вдвое. Годом позже был произведен еще один госзаказ институту на сумму в 480 млн тенге. Кроме того, учреждение потратило на свои административные и хозяйственные нужды около 140 млн тенге за два года.   

Теперь очевидно, что спустя годы распила, десятки миллиардов тенге были потрачены на откровенно ненужные идеи. В 2023 году программу тихо и без особого пафоса свернули по причине «неэффективности». Может, где-то и победил здравый смысл, но казну-то уже не вернуть. А что насчет модернизации сознания? Ответ, увы, вызывает не просветление, а нервный смех. В сухом остатке – грандиозный бюджетный фарс, ставший хрестоматийным мемом эпохи, и злополучная птичка, от которой у всей страны до сих пор дергается глаз.  
 

Автор: Динара Канжагалинова

Juzmedia

«Juzmedia» - ақпараттық-ағартушылық портал. Қазақ қоғамының өсуі, өзгеруі тұсында болып жатқан құбылыстарды мүлт жібермейтін сенімді ақпарат көзі. Атауына қатысты түсініктеме бере кетсек: Елде болып жатқан әр іс-әрекеттің сыртында адам, адамның бет-бейнесі, ЖҮЗІ бар. Яғни, жауапкершілігі, ар-ожданы деген сөз. Мейлі қарапайым адам, мейлі шенеунік осы түсінік аясынан алшақтамаса.