homepage
Фотоколлаж Juzmedia

«Будет больно»: как торговая война Трампа обернется обвалом казахстанской экономики

11.04.2025, 19:14

Казахстанские новостные сводки в последние дни пестрят материалами о новых тарифах президента США Дональда Трампа и их влиянии. Затеянная американским лидером торговая война против Китая и Европы затронет в том числе и Казахстан. На фоне новых пошлин и дешевеющей нефти эксперты призвали казахстанцев готовиться к худшему: инфляции, высокому курсу доллара, дорогим продуктам. В масштабе государства это может обернуться крахом всей экономики и финансовой системы. Когда же ждать обвала и при каких условиях он последует, а также о реакции властей расскажем в материале Juzmedia.kz.

Переворот всей системы мировой торговли

В начале апреля американский президент ошарашил многих новыми тарифами на экспорт товаров в Америку. Трамп установил минимальный порог пошлин на уровне 10%, а максимальный – 50% – для Китая, Лесото, Сан-Пьера и Микелона. Для Казахстана был установлен тариф в 27%, хотя для большинства постсоветских стран был введен 10-процентный размер пошлины.

Для многих несведущих все это может показаться не очень-то и важным, поскольку Казахстан – не главный поставщик товаров для Америки. Так, по данным Бюро нацстатистики, в прошлом году товарооборот между странами составил 4,2 млрд долларов. Экспорт из Казахстана в США за год вырос на треть и составил 2 миллиарда долларов.

В нашем Министерстве торговли и интеграции уже заявили, что особо переживать не стоит, ведь в основном наша стран экспортирует в США нефть, уран, серебро, ферросплавы и другое сырье. Все эти категории, на долю которых приходится 92% экспорта, находятся в списке исключений. То есть они не подпадают под новые пошлины.

«Дополнительные пошлины будут распространяться на определенные группы товаров, экспорт которых в 2024 году составил 95,2 миллиона долларов. В их числе – фосфор (в 2024 году экспорт составил 15,9 миллиона долларов), ферросилиций (12,7 миллиона долларов), линзы (4,1 миллиона долларов), пшеничная клейковина (4 миллиона долларов), нитрат аммония (2,4 миллиона долларов)», - перечислили в Минторговли.

То есть это те товары, которые как раз будут ввозиться в США по новым тарифам. По данным нашего ведомства, они составляют 4,8% от всего объема казахстанского экспорта в Америку.  

Эксперты солидарны с чиновниками по этой части. По их словам, действительно новые тарифы не ударят по нашей экономике.

«Особого влияния на экономику не будет, потому что наш импорт в США – это где-то 1,5 млрд. В Минторговли уже сказали, что 94% этих товаров под пошлины не попадают, потому что мы в основном экспортируем в США сырье – высокотехнологичную продукцию, продукты обработки, более высоких переделок. Под пошлины попадает продукция на 100 млн долларов – это слишком несерьезная цифра, чтобы о ней говорить. То есть это не окажет на нашу экономику никакого влияния.

Естественно, на уровне отдельных фирм, которые от этого дела сильно зависят, это скажется. Как я понимаю, под пошлины попала казахстанская клейковина, которую мы поставляли в США. У этих фирм проблемы, а в целом на экономику влияния нет», - пояснил экономист Арман Бейсембаев.

Крах казахстанской экономики?

Однако расслабляться нам точно не стоит – сейчас нужно говорить о косвенных убытках, потому что идет торговая война США с Китаем, которая затронет и нас. В ответ Трампу Госсовет КНР объявил о повышении ответных тарифов на импортируемые товары из США с 34 до 84 процентов. По словам эксперта, это стало спусковым крючком.

«Мы в самом начале этого довольно серьезного процесса. Мы в начале этой эскалации, и мы уже увидели, чем это может грозить: нефть посыпалась. Вот здесь проблемы», - подчеркнул Бейсембаев.

Биржевые и нефтяные рынки действительно отреагировали моментально на новые пошлины и заявления Трампа: многие биржи обвалились, а цена на нефть популярной марки Brent упала до минимума с 2021 года – до 65 долларов за баррель. Позже стало известно, что Трамп решил отложить ввод новых тарифов на 90 дней, это позволило чуть подняться ценам на черное золото.

«Сейчас цена на нефть отскочила, потому что Трамп взял паузу на 90 дней. Это даст нам некоторое время, фору на 3 месяца. Это значит, что осенью все это дело начнет раскручиваться с новой силой, потому что противоречия между странами никуда не ушли. Торговая война США с Китаем просто так не закончится. Она будет продолжаться», - убежден экономист.

Трамп, по сути, воюет и против Китая, и против Европы. При этом ни ЕС, ни Поднебесная не готовы отступать. Это значит, что будет довольно ожесточенная торговая война, на фоне которой снизятся цены на нефть. А дешевые цены на углеводороды больно ударят по нашей экономике.

«Будет разлом на торговые отдельные блоки, когда они будут друг от друга изолироваться. Мы видим, что на это очень чутко реагирует нефть и на фоне этих негативных ожиданий цены на нефть посыпались. Если начнется новый виток эскалации торговой войны, то нефть опять посыпется. А Трамп обещал опустить цены на нефть до 40 долларов за баррель. Вот это наши последствия. От таких цен на нефть нам будет очень больно», - пояснил Арман Бейсембаев.

Реакция в высоких кабинетах

На ситуацию уже отреагировали в самых высоких кабинетах Казахстана. Накануне Касым-Жомарт Токаев провел совещание по ситуации в экономике в связи c обвалом цен на энергоресурсы и основные товары на мировых рынках вследствие тарифных конфликтов. Он поручил в кратчайшие сроки закончить работу над планом действий в условиях кризиса.

«Не случайно Президент накануне собрал всех – для того, чтобы они написали антикризисный план. Потому что он прекрасно понимает, что, если осенью нефть опустится до 40 долларов за баррель, нам придется реализовывать этот антикризисный план. Потому что, если в мире посыпется нефть, у нас посыпется наша валюта и бюджет. Следом посыпется вся экономика и финансовая система. Наши чиновники прекрасно понимают, что это неизбежно и начинают к этому готовиться. Я думаю, осень будет тяжелая», - считает экономист.

Токаев тем временем сделал заявление. По его словам, события, которые сейчас происходят в мире, могут стать предвестником глобального экономического шторма. Ожидается, что на следующей неделе он проведет специальное совещание по этому вопросу.

По прогнозам экспертов, для всего мира, в том числе и Казахстана, грядут турбулентные времена. Поскольку США Европа и Китай – это крупнейшие экономики мира. А когда они отгораживаются друг от друга, проблемы автоматически начинаются у нас.

Juzmedia

«Juzmedia» - ақпараттық-ағартушылық портал. Қазақ қоғамының өсуі, өзгеруі тұсында болып жатқан құбылыстарды мүлт жібермейтін сенімді ақпарат көзі. Атауына қатысты түсініктеме бере кетсек: Елде болып жатқан әр іс-әрекеттің сыртында адам, адамның бет-бейнесі, ЖҮЗІ бар. Яғни, жауапкершілігі, ар-ожданы деген сөз. Мейлі қарапайым адам, мейлі шенеунік осы түсінік аясынан алшақтамаса.