В обществе вспыхнул нешуточный конфликт на языковой почве. Скандал напрямую коснулся сеть супермаркетов «Магнум», принадлежащую одному из самых влиятельных бизнесменов страны – Вячеславу Киму. Причиной народного возмущения стало увольнение курьера, который потребовал от клиента разговаривать на казахском языке. Реакция компании вызвала волну протестов, а бойкот «Магнума» стремительно набирает обороты в соцсетях. Корреспондент Juzmedia.kz разбирался в правоте и вине сторон конфликта.
В Алматы произошел инцидент, когда клиент заказал продукты с доставкой от «Магнума». Курьер, привезший заказ, спросил имя покупателя на русском, а после его ответа резко потребовал: «қазақша сөйле». Клиент, возмущенный таким тоном, записал видеообращение, которое быстро разлетелось по соцсетям.
«Я свободно владею казахским, но в повседневной жизни чаще использую русский. Это мой выбор, и никто не имеет права диктовать мне, на каком языке говорить», - заявил молодой человек под ником @asyll_khan в сети Instagram.
На его пост в социальных сетях незамедлительно отреагировали сотрудники продуктовой сети: курьер был уволен. В официальном заявлении «Магнум» объяснил это нарушением стандартов общения с клиентами. Однако в тексте заявления обнаружилась спорная формулировка: компания исказила цитату из Конституции РК, добавив слова, которых в оригинале нет. Это вызвало дополнительные вопросы к политике сети.
«Пункт 2 статьи 7 Конституции гласит, что «в государственных организациях и органах местного самоуправления русский язык официально используется наравне с казахским языком». Люди Магнума добавили к этому ложную фразу «и в организациях». Понятно, что «Магнум» - это не Парламент, министерство или акимат. Тот факт, что он добавил ложь для самозащиты, делает это учреждение совершенно позорным», - прокомментировал ситуацию пользователь сети Facebook.
Кто стоит за рыночным гигантом?
Сеть супермаркетов «Магнум» принадлежит Вячеславу Киму – одному из самых богатых и влиятельных бизнесменов Казахстана. Помимо ритейла, он владеет одной из крупнейших долей – 23,35% акций «Каспи Банк», которым пользуются практически все казахстанцы – от пенсионеров до крупных предпринимателей.
Ким долгие годы входит в список Forbes, а его бизнес-империя охватывает банковский сектор, торговлю и недвижимость. Теперь его компания оказалась в центре скандала, который может ударить не только по репутации «Магнума», но и по другим активам бизнесмена.
Тем временем решение уволить курьера вызвало массовое возмущение среди казахоязычных пользователей. В соцсетях развернулась кампания #БойкотМагнум, люди призывают отказаться от покупок в этой сети.
«Это не просто вопрос языка, это вопрос уважения к нашей культуре»! - пишут интернет-пользователи.
Сам курьер также прояснил свою позицию. Молодой человек по имени Еркин высказался, что не хотел никого оскорбить, а лишь пытался поддержать казахский язык и объяснил, что не может игнорировать языковую проблему в стране.
«Я не был груб. Как я могу быть грубым с незнакомым человеком? Я просто сказал одну фразу: "Говорите, пожалуйста, по-казахски". Везде, где бы ни был, я стараюсь призывать говорить на казахском. Мы стали такими, что уже ни за что не отстаиваем свои ценности. Я часто прошу и детей на улице говорить по-казахски. Разве это преступление?», высказался экс-сотрудник «Magnum».
На данный момент конфликт вышел за рамки единичного случая и перерос в общественную дискуссию о языке, идентичности и двойных стандартах бизнеса. Пустые полки в некоторых магазинах сети уже становятся символом протеста, а народ вопрошает: останется ли Вячеслав Ким в стороне или ему придется публично реагировать?
«Juzmedia» - ақпараттық-ағартушылық портал. Қазақ қоғамының өсуі, өзгеруі тұсында болып жатқан құбылыстарды мүлт жібермейтін сенімді ақпарат көзі. Атауына қатысты түсініктеме бере кетсек: Елде болып жатқан әр іс-әрекеттің сыртында адам, адамның бет-бейнесі, ЖҮЗІ бар. Яғни, жауапкершілігі, ар-ожданы деген сөз. Мейлі қарапайым адам, мейлі шенеунік осы түсінік аясынан алшақтамаса.