Весна по традиции приносит с собой в Казахстан большую воду. Запад страны понемногу уже начинает топить. Так, паводок зафиксировали в Актюбинской области, в Западно-Казахстанской смыло мост, в результате чего три поселка оказались в изоляции, в Северо-Казахстанской вода начинает подходить к домам вплотную, а в Костанайской пик паводка прогнозируют аккурат к праздничным дням. Чиновники тем временем рапортуют о полной готовности к стихийному явлению, однако эксперты настроены скептически. По их мнению, избежать прихода большой воды не удастся, а все действия власти – неэффективны. Ожидает ли в итоге нашу страну повторение крупнейшего бедствия, которое произошло в прошлом году, разберем в материале Juzmedia.kz.
Вода прибывает
Жители многих регионов Казахстана с ужасом вспоминают прошлогоднее начало весны. Тогда более 60 населенных пунктов остались отрезанными от мира, 120 тысяч людей эвакуировали, более 3 тысяч голов скота погибли, тысячи казахстанцев остались без крыши над головой. Позже это назвали крупнейшим бедствием в стране за последние 80 лет.
Сегодня, спустя год после тех самых страшных событий, мы вновь возвращаемся к этой проблеме. На запад страны начинает прибывать вода. Так, в ЗКО три поселка – Аралтобе, Талдыбулак, Актайсай оказались в изоляции из-за того, что вода смыла временный мост, построенный в прошлом году.
В Уральске затопило участок дороги, а в Актюбинской области поврежден временный мост в поселке Уил. В результате более 200 человек эвакуировали на лодках. А в Костанайской области вода перелилась через трассу, ведущую к селу Мариновка. Пик паводка в этом регионе ожидают к праздничным дням.
Помимо этих регионов риск наводнений сохраняется в Акмолинской, Карагандинской, Абайской, Улытауской областях, ВКО и СКО. По данным Минэкологии, март и апрель в этом году ожидаются теплее, чем обычно и будут сопровождаться обильными осадками на большей части страны.
По данным экспертов, избежать паводков Казахстану не получится. Теперь людям нужно привыкнуть к ежегодным и сильным подтоплениям.
«Есть долгосрочный прогноз о том, что частота и интенсивность природных чрезвычайных явлений будет усиливаться с каждым годом. Это касается и паводков, и засух, потому что это два взаимосвязанных явления. Их причина заключается в том, что мы нарушили природный процесс, в частности, водные циклы», - подчеркивает эксперт в области изменения климата, водных ресурсов и устойчивого развития Булат Есекин.
Как отмечает специалист, на основе всех последних научных данных был сделан вывод, что человечество нарушило глобальные водные циклы, связанные с испарением, переносом воды, сокращением лесом, вспашкой земель.
«Эти нарушения проявляются в том, что прежнее распределение воды сейчас нарушено, это вызывает усиленные осадки в одном месте, а в других – усиленные засухи. Особенно это будет проявляться в Казахстане, потому что наши экосистемы, особенность нашей страны в том, что мы находимся в засушливой зоне и у нас нет связи с океаном», - утверждает эксперт.
Подготовка к паводкам. Поможет ли?
Чиновники тем временем продолжают рапортовать о полной готовности к стихийному явлению. По данным Министерства водных ресурсов и ирригации, для борьбы с паводками подготовлено 360 единиц спецтехники, заготовлено более 32 тысяч тонн инертных материалов и отремонтировано 230 гидротехнических сооружений. Также укрепили 590 дамб, построили 164 километра дренажных систем, заменили 960 водопропускных сооружений, расчистили 658 км арыков, провели 360 км берегоукрепления и дноуглубления, очистили 190 км русел рек.
Однако все эти меры, по данным экспертов, неэффективны и не решают саму проблему, а лишь борются с ее последствиями.
«Наши меры, которые мы принимаем в борьбе с паводками, неадекватны и недостаточны. Строительством плотин или дамбами, подготовкой, усилением службы ЧС и отселением мест затопления не устраняется сама причина. А причина связана с тем, что мы перегородили все реки дамбами и плотинами. Практически нет рек со свободным течением. То есть мы пытаемся бороться теми же мерами, которые и создали эту проблему. То есть увеличиваем количество плотин, водохранилищ, дамб и так далее», - констатирует эксперт в области изменения климата, водных ресурсов и устойчивого развития.
По его данным, лучшим решением для решения проблемы паводков является то, что делают сейчас европейские страны, США, Канада и Австралия.
«Они не наращивают количество дамб, напротив, они убирают эти дамбы и плотины, освобождая течение рек. И отселяют людей с тех территорий, которые были оккупированы ими. Это гораздо дешевле, безопаснее и эффективнее в долгосрочном плане. То есть эффективнее выселять людей и освобождать территории, которые мы забрали у природы», - пояснил Булат Есекин.
Дополнительно нужно применять технологии, которые позволяют восстановить свойства почвы удерживать воду. Ведь почва является уникальным хранилищем воды. Однако сейчас из-за распашки земель, строительства дорог, освоения месторождений поверхность земли стала твердой и уже не удерживает влагу. В итоге влага скатывается и приводит к катастрофическим явлениям.
«Эту технологию называют новой водной парадигмой. Она заключается в том, что на опустыненных территориях делают канавы, укрывая биоматериалом, чтобы вода удерживалась в этих канавах и начинается подпочвенный полив. То есть почва потихоньку насыщается влагой, восстанавливает свои свойства удерживать воду. Таким образом прекращаются паводки, и земля дает хороший урожай», - подчеркнул он.
Причем стоит отметить, что эти технологии простые и самое главное – недорогие, в десятки и сотни раз дешевле, чем то, что предлагается правительством Казахстана: строительство дамб, капельное орошение или дождевальные машины. Однако прислушаются ли наши чиновники к голосам экспертов, или продолжат ежегодно бороться с паводками эвакуацией людей и строительством плотин и дамб, покажет время. Но уже сейчас очевидно одно – избежать паводков нашей стране не получится.
«Juzmedia» - ақпараттық-ағартушылық портал. Қазақ қоғамының өсуі, өзгеруі тұсында болып жатқан құбылыстарды мүлт жібермейтін сенімді ақпарат көзі. Атауына қатысты түсініктеме бере кетсек: Елде болып жатқан әр іс-әрекеттің сыртында адам, адамның бет-бейнесі, ЖҮЗІ бар. Яғни, жауапкершілігі, ар-ожданы деген сөз. Мейлі қарапайым адам, мейлі шенеунік осы түсінік аясынан алшақтамаса.