Антикоррупционная служба Казахстана вновь обратила внимание на дело о хищении средств в национальной компании «Астана ЭКСПО-2017». Несмотря на то, что выставка завершилась в 2017 году, а некоторые фигуранты уголовных дел за миллиардные хищения уже отбывают сроки, недавнее заявление с бывшим заместителем председателя правления нацкомпании Муратом Омаровым, отсидевшим 8 лет по одному из эпизодов, пролило свет на новые обстоятельства. Он назвал имена предполагаемых главных получателей взяток, ранее выведенных из числа фигурантов дела. Основываясь на его заявлении, депутаты направили запрос генеральному прокурору с требованием пересмотра резонансного дела и судебных приговоров, вынесенных в те годы.
Несмотря на то, что нацкомпания давно сменила название и теперь это АО НК «QazExpoCongress», общественность и журналистов не перестает беспокоить вопрос – насколько целесообразно было вообще строительство всего объекта и оправдывает ли он сегодня хоть какие-нибудь целевые показатели по обороту и созданию положительного имиджа Астаны или остается тяжелым бременем для госбюджета? Корреспондент Juzmedia.kz выяснил эти и другие вопросы.
РЕБРЕНДИНГ: ПОПЫТКА УЙТИ ОТ ПРОШЛОГО?
На официальный запрос нашей редакции компания так и не дала ответа относительно суммы, в которую обходится содержание всего проекта. Там лишь ограничились данными, что общество с 2023 года вышло на полное самообеспечение и не финансируется из республиканского бюджета.
Однако в 2020-м году сообщалось, что на содержание комплекса было потрачено 6,7 млрд бюджетных тенге за год.
А еще согласно данным сайта госзакупок, республиканский бюджет, похоже, по-прежнему спонсирует организацию в виде госзаказов. В основном на аренду помещений для проведения мероприятий, форум, съездов и прочее.
ЧТО ПО САМООКУПАЕМОСТИ?
В 2020-м году депутаты уже высказывали недовольство территориями ЭКСПО и необходимостью тратить бюджетные средства на их содержание. Тогдашний министр торговли и интеграции Бахыт Султанов обещал, что уже с 2020-го года проект полностью перейдет на самоокупаемость. По итогу процесс был затянут на несколько лет.
Примечательно, что ни акимат Есильского района, ни нацкомпания, финансово обеспечивающая комплекс ЭКСПО, не дали развернутых ответов касательно вопросов по самоокупаемости и оборотам проекта, дав лишь информацию о количестве организаций, арендующих помещения на территории ЭКСПО.
«На территории делового комплекса EXPO функционируют 272 организации. Среди них такие якорные арендаторы, как Международный финансовый центр «Астана», Международный технопарк IT-стартапов «Astana Hub», Astana IT University, Агентство по стратегическому планированию и реформам, Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП), Академия физической культуры и массового спорта и др. Кроме этого, функционируют коммерческие помещения с полным спектром услуг (точки общественного питания, фитнес-клуб и пр.).», - сказано в официальном ответе АО «НК «QazExpoCongress» на запрос Juzmedia.kz.
К слову, в обосновании бюджета на 2020-2022 годы министерство торговли и интеграции указывало, что именно от данных якорных арендаторов страна ожидала мультипликативный эффект на сумму порядка 10 млрд долларов. Однако на деле же получалось, что и комплекс, и арендаторы, и проекты содержались за счет средств налогоплательщиков.
К слову, сомнения в самоокупаемости и, в целом, целесообразности строительства и текущего использования всех объектов и территории ЭКСПО высказывают и эксперты в сфере урбанистики. Одно только сферическое здание «Нур Алем», ставшее главным символом и объектом выставки, чего стоит. Билеты за посещение сферы обходятся в 1500 тенге, но едва ли эта услуга пользуется большим спросом? Ведь даже сам Президент Токаев называл всю эту огромную территорию ЭКСПО, расположившуюся на 25 гектарах земли, безжизненной.
«С моей точки зрения, чисто по моим наблюдениям, ЭКСПО сейчас заполняется различными крупными организациями, как МФЦА, AstanaHub и так далее. То есть социально он живет. С точки зрения, допустим транспорта, то автобусу тяжело туда заехать, а потом еще в зимний период там недостаточно комфортно находиться из-за ветров, потому что архитектура неразвитая», - делится своим взглядом архитектор и член Ассоциации урбанистов Санжар Казиев.
По итогу, проект EXPO-2017, задуманный как символ прогресса и инноваций, обернулся масштабным коррупционным скандалом. На его пятилетнюю реализацию было выделено 565 миллиардов тенге из государственного бюджета. Однако, по данным следствия, значительная часть этих средств была похищена.
В 2016 году бывший глава национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев был приговорен к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества за хищение и получение взяток на сумму более 10 миллиардов тенге. Суд также обязал его выплатить почти 6 миллиардов тенге в пользу нацкомпании.
Всего по делу проходили 23 человека, из которых 14 признали свою вину. Несмотря на вынесенные приговоры, остаются вопросы о полном объеме похищенных средств и о том, были ли привлечены к ответственности все причастные лица. Но казахстанцы продолжают надеяться, что справедливость восторжествует и реальные виновники понесут заслуженное наказание.
«Juzmedia» - ақпараттық-ағартушылық портал. Қазақ қоғамының өсуі, өзгеруі тұсында болып жатқан құбылыстарды мүлт жібермейтін сенімді ақпарат көзі. Атауына қатысты түсініктеме бере кетсек: Елде болып жатқан әр іс-әрекеттің сыртында адам, адамның бет-бейнесі, ЖҮЗІ бар. Яғни, жауапкершілігі, ар-ожданы деген сөз. Мейлі қарапайым адам, мейлі шенеунік осы түсінік аясынан алшақтамаса.